发送给朋友
分享到朋友圈

“豪华版碰瓷”杀来,咋整?

2016-06-17

  你用交通违法的行为开车过来,等于是把自己的性命,绑着钱财给他们送了过来。从这个意义来说,没有违法,就没有伤害。

  如果你以为马路碰瓷还是人肉版的小打小闹、乞丐版的蹩脚演技派碰法,那么,你就“out”了。16日上午,北京警方通报称,成功打掉三个黑龙江省北安籍“碰瓷”团伙,这些黑龙江籍男子连续在丰台、大兴等地驾驶凯迪拉克、奔驰、宝马等豪车,以涉酒驾车司机为主要对象进行“碰瓷”。

  舍得花这么大血本碰瓷,人家看重的是你交通违法在先。比如通过潜伏,瞅准了你是酒驾;比如看准你明显越过了双黄线。已知阵容最大的一次是5月25日晚,在丰台区一处大排档周边,作案团伙锁定“目标”之后,同时出动5辆豪车,径自冲上前去堵截碰瓷,希望制造事故,寻求赔偿。

  很多人说这叫“以邪制邪”,是苍蝇叮上了有缝的蛋。这种凌乱的法治观,同样是“路怒症”的一种升级版,是小看了把普通交通违法者往死里撞的极端伤害。

  撞得越狠、自己的豪华车毁得越厉害,碰瓷得到的赔偿就越多。碰瓷者抓住的就是对方全责的理亏,吃对的就是法律设计对方全赔的可乘之机。它本质上不是为民除“害”,而是刻意制造伤害,是一本十利甚至百利的另类敲诈与勒索。

  幸亏升级的碰瓷豪华版,用的不是动辄上千万一辆的劳斯莱斯,否则许多家庭真的可能“倾家荡产”。但是透过这些豪华版碰瓷的案例,我们也应看到交通违法行为的不堪。这些团伙非常鲜明的一个特征就是,你不违法,我不撞你。对于他们来说,你用交通违法的行为开车过来,等于是把自己的性命,绑着钱财给他们送了过来。从这个意义来说,没有违法,就没有伤害。

  而对于执法部门来说,豪华版碰瓷同样不可怕,可怕的是交通违法行为没有治理到位。完全有可能,许多吃了哑巴亏的交通违法者,付出巨额赔偿之后,还与执法人员一起,被蒙在圈套设计的鼓里。毕竟,一般人很难想到这世上还有这么舍得花血本来碰瓷的。

  豪华版碰瓷团伙,吃准的就是人性中对于“三观”可以无底线到这个地步的认知盲点、很多人不把普通的交通违法当回事的法治弱点、执法和理赔过于程序化的刻板缺点。所以,真正可怕的不是豪华版碰瓷,而是屡禁不绝的交通违法。

  豪华版碰瓷杀将过来,一些潜在“受害者”需要准备的,不是应对碰瓷,而是应对自己交通行为的一屁股不干净。执法部门来说需要准备的,是像北京便衣警方一样多留心眼,发现“事故”背后的蛛丝马迹,并且出重拳,一网打尽。(刘雪松)

附:原文链接http://news.xinhuanet.com/comments/2016-06/17/c_1119059371.htm

(编辑黎采)

返回顶部