发送给朋友
分享到朋友圈

“最小背包客”背后的教育焦虑

2016-06-17

  纾解家长的教育焦虑,找到合适的教育方式,还得从实践中一点点摸索。有两个基本点,我认为可供家长们参考,其一是尊重孩子的人格,其二是尊重自身的人格。

  没上过幼儿园,一年中有六七个月都在吃野菜、睡帐篷,每天步行十多公里……最近,江西上饶一个4岁的小女孩在网络上“火”了。这个小女孩名叫雯雯,被称为“中国最小背包客”。她从1岁零3个月开始,便跟着父母徒步旅行。

  “脚起泡也得继续,1岁零3个月开始徒步,每天差不多都要步行五六个小时,一天要走十多公里路……”面对这样一份“教育成绩单”,同样身为母亲的我,自觉有些“汗颜”。自己家里的小孩不满两岁,如今每次出门都要坐婴儿车,别说跟随父母徒步,就是走几步路,都要哭声震天。

  如今,各种育儿自媒体公众号铺天盖地,文章的阅读量动辄就是“10万+”。可是,正像电影《后会无期》里的那句台词:“我们听过无数的道理,却依旧过不好这一生。”身为家长,读的育儿经越多,越感觉无所适从,要么羡慕“别人家的孩子”怎么那么乖巧听话,要么指责隔壁“熊孩子”家长的教子无方。真能淡定于心、从容于行的家长少之又少。

  家长们越来越焦虑,最好的教育方式究竟是怎样的?

  有的家长信奉中国传统教育理念,认为“棍棒底下出孝子”永不过时,并进化出了“虎妈猫爸”式教育。这些家长对待孩子苛刻严格,有的孩子日常作息表仿照美国“西点军校”,时间安排精确到分钟。有的孩子数九寒天里赤身裸体,只因家长想让孩子接受严寒的考验。而“最小背包客”日行十几公里,也是因为孩子的爸爸认为“现在城市里的小孩生活太安逸了,得让他们吃吃苦,才会懂得珍惜,学会独立。”

  另一边,有的家长则羡慕西方的教育理念,认为我们这一代人从小被束缚、被限制,教育下一代时放任自流、毫不干涉,孩子的无理要求也全部得到满足,由此导致一大批破坏力极强的“熊孩子”,成为让人头痛的教育雷区。日前,南京某小学家长就联名致信学校,强烈要求班上一名“熊孩子”退学,或给自己的孩子转班。就因为这个孩子太过调皮捣蛋,不服从老师的教导。之所以发生这样的情况,恐怕也和教育缺失有关。

  世界上没有哪位家长、哪个育儿专家,敢于声称自己的教育方式,是完美无瑕、普世天下的。纾解家长的教育焦虑,找到合适的教育方式,还得从实践中一点点摸索。有两个基本点,我认为可供家长们参考,其一是尊重孩子的人格,其二是尊重自身的人格。有时候,要拿孩子当孩子。别以孩子小当借口,凡事都由大人做主,应该多听听他们的意见。比如,“最小背包客”雯雯,非常向往幼儿园的生活,她的父母不妨让她体验一下集体生活。有时候,别拿孩子当孩子。应当树立起基本的规矩意识,从小就要教会孩子“己所不欲,勿施于人”的道理,学会尊重和敬畏。(文澜)

附:原文链接http://news.xinhuanet.com/comments/2016-06/17/c_1119058952.htm

(编辑黎采)

返回顶部