发送给朋友
分享到朋友圈

石板屋

2015-07-16

作者/赵文学

  现在的农村,走到哪里都可以看到成片的钢筋水泥平房,连城里人看了都舍不得走,这道理很简单,无外乎那个地方富裕;再转眼又可以看到“压脊镶边”的瓦房一幢挨一幢,不需多想,那肯定是“小康村”。再看我们老家鳞次栉比的石板屋,就是傻子也晓得那地方穷。当然,现在也挨着石板屋修起了钢筋水泥平房,石板屋已经不是人住的了,是作晾晒烟叶和存放柴草用了。

  建始县境内的岩石大多属于坚硬碳酸盐岩、坚硬半坚硬碳酸盐岩夹软弱页岩和半坚硬夹坚硬碎屑岩,我们老家那一带的岩石就与众不同,全是页岩,称为“千层岩”。这种岩石的层很薄,有的薄得像纸张,所以人们就用这样的薄石板盖屋,这也是天不生绝路之人,买不起瓦,更买不起钢筋水泥盖房子,穷人有穷办法——用石板盖屋。

  六七十年代,“一大二公”把山林毁光了,山上无树,更找不到能修房子的木材,人们修房子都是打土墙,然而就只需少量的木材了。但是也难找到,就是檩子一般都是在自留地里栽的椿树,因为椿树生长快,长在自留地里又没人敢偷,不要几年就成材了。那时因为山里没有树,自然无人办瓦厂烧制砖瓦,所以很多人盖房子就是用茅草盖。大家都知道,茅草盖屋是不安全的,容易引起火灾。再说,住茅草屋的人家也不好娶媳妇,媒人一进门,女方只要听说男方是茅草屋,那亲事就熄火了。后来,经济状况稍好转了,慢慢兴起了用石板盖屋,这既比茅草盖屋要体面,又比盖茅草要快,只要把土墙打起,檩子一搁,再用茶杯口粗的树条和竹篾绑成格子形,用石板盖成一线一线的。

  在山上挖石板是一门技巧,可有的人会找石板,他们专门找那周围脱头的石山,只要用挖锄顺着石层一层一层地往起揭,揭起的石板又平又薄,有的一张石板有簸箕那么大,一个人可以背几张,背回去比盖瓦还要快,盖好的屋平展展的,接头处的缝隙也很小,下飘风雨不容易飘进屋里。当然,也有运气差的,找几天也很难找到周围脱头的石山,有时找到三方脱头的层石,连在山根的那一边就只好用钻子慢慢凿,凿断一层后再用挖锄顺层挖,每揭一层都得这样凿。这样凿的石板也有一个好处,那就是凿的那一边线口直,盖在屋上一线一线的,特别好看。还有一种情况,山里的石板不一定都是平的,有的是弯曲的层,挖出的石板就是凹凸不平,人们称为“猪耳朵”。这样的石板盖在屋上不仅不好看,而且缝隙大,下雨天风雨飘进屋,冬天冷风直往室内灌。

123 > >>
返回顶部